Ostfriesischen Äpfeln zu neuer Blüte verhelfen

Premiere für Pionier-Projekt: In Amdorf wird am 1. Mai die erste Ciderei Ostfrieslands eröffnet


Abgefüllt: Dr. Lothar Müller präsentiert Flaschen aus der Cider-Produktion in Amdorf. Vor dem Genuss sollte der Apfelwein noch eine Zeit ruhen.  © Fotos: Hanken
Abgefüllt: Dr. Lothar Müller präsentiert Flaschen aus der Cider-Produktion in Amdorf. Vor dem Genuss sollte der Apfelwein noch eine Zeit ruhen. © Fotos: Hanken

In den hohen Edelstahlkesseln ist ein leises Gluckern zu vernehmen. Der Cider reift. Und reif ist die Zeit, dass der Tropfen bald das Licht der Welt erblickt. Am Donnerstag, 1. Mai, öffnet die »Amdörper Siderei« ihre Pforten. Es ist das Herzensprojekt von zwei Enthusiasten, die damit auch der ostfriesischen Apfelkultur zu neuer Blüte verhelfen wollen. Ob Bier oder Wein: Ostfriesland wird zunehmend Heimat für erlesene Tropfen. Nun soll auch Cider (Ostfriesisch: Side) seinen Siegeszug in der Region antreten. Das zumindest hoffen Eva Dengler und Dr. Lothar Müller, die sich in Amdorf an der Leda den Traum von der eigenen Ciderei erfüllt haben. Doch was ist Cider?