Vom digitalen Barkeeper zum KI-Kellner
»Digitale Wochen« zu Gast in Bunderhee: Wie die Digitalisierung der Gastro-Branche helfen kann
Roboter als Kellner und Cocktailmixer, KI als Küchenhilfe und Social Media als »Headhunter« bei der Personalsuche: Digitalisierung hält auch in der Gastro-Branche verstärkt Einzug. Was möglich ist oder auch was möglich sein könnte, darüber informierten sich am Montag über 60 Besucher im »Tammenshof« in Bunderhee. Der alte Gulfhof bildete die Kulisse für die erste auswärtige Veranstaltung der »Digitalen Wochen« (DiWo) des Landkreis Leer und sorgte dabei für einen symbolträchtigen Brückenschlag zwischen Vergangenheit und Zukunft. Zwischen Ziegenkäsehäppchen und anderen Leckereien vom Restaurant-Team wurde der Wissenshunger der Besucher gestillt. Im Vorprogramm präsentierten drei Anbieter an Ständen im Hof digitale Einsatz- und Hilfsmöglichkeiten für Gastronomie, Hotellerie und Touristik. Leif Griga und Lukas Eich von der Robokind Stiftung in Hannover hatten zwei »Maschinen-Kollegen« mitgebracht. »Wir möchten gerne an die Robotik heranführen«, erläutert Projektleiter Griga. Ein besonderes »Highlight« war dabei der Cocktail-Roboter, der den Gästen einen Drink namens »Blauer Kapitän« mixte. Eine technische Spielerei zwar, aber dennoch ein Beleg dafür, dass Maschinen für Routine-Arbeiten durchaus nützlich sein können. Schon jetzt sind Roboter – auch in Unternehmen in der Region – als Servicekräfte im Einsatz und sammeln beispielsweise Teller ein, um sie in die Küche zu fahren.