Frisch und regional vom Acker zum Kunden

Wilko Sonnenberg und Michel Vermue führen den einzigen Schälbetrieb im Rheiderland – Spezielles Vermarktungsmodell als Erfolgsrezept


Führen einen gemeinsamen Schälbetrieb und vermarkten auch weitere Lebensmittel direkt: Wilko Sonnenberg (von links), Michel Vermue und seine Frau Tina beliefern viele Supermärkte und Gastronomen aus Ostfriesland und dem nördlichen Emsland mit landwirtschaftlichen Produkten.  © Fotos: Busemann
Führen einen gemeinsamen Schälbetrieb und vermarkten auch weitere Lebensmittel direkt: Wilko Sonnenberg (von links), Michel Vermue und seine Frau Tina beliefern viele Supermärkte und Gastronomen aus Ostfriesland und dem nördlichen Emsland mit landwirtschaftlichen Produkten. © Fotos: Busemann

Auf dem Hof Vermue in Bunderneuland herrscht an diesem Mittwoch Hochbetrieb. In der großen Scheune, die zur Produktionsstätte umfunktioniert wurde, werden Kartoffeln in vielen Variationen mit der Maschine und in Handarbeit akribisch gewaschen, sortiert, geschält, geschnitten und am Ende fertig abgepackt, sodass sie im Anschluss ohne Zwischenhändler frisch und verkaufsbereit an die Supermärkte der Region geliefert werden oder pfannenfertig in der Gastronomie-Küche landen. Der Schälbetrieb von Wilko Sonnenberg aus Bunderhee und Landwirt Michel Vermue ist der einzige Schälbetrieb im Rheiderland und einer von nur ganz wenigen in der Region. In den vergangenen Jahren hat sich aus einer kleinen Geschäftsidee von zwei Kumpels ein Unternehmen mit insgesamt zwölf Mitarbeitern entwickelt, das einen Großteil von Ostfriesland und dem nördlichen Emsland mit gesunden Lebensmitteln versorgt – zu einem beachtlichen Teil aus eigenem Anbau.